四方集運查詢電話
水利部水文工作會議在京召開
發佈時間:2021-03-18 13:10 星期四
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 侯建斌

水利部水文工作會議日前在京召開,會議總結交流2020年和“十三五”時期水文工作成績和經驗,謀劃部署“十四五”時期水文工作發展思路和目標任務,安排部署2021年水文工作重點任務。水利部副部長魏山忠出席會議並講話。

魏山忠指出,2020年全國水文系統深入貫徹黨中央國務院決策部署和水利工作要求,紮實推進水文測報、基礎建設、服務支撐、行業管理和文化建設等各方面工作取得明顯進展,實現了“十三五”水文事業圓滿收官,有效支撐了“十三五”期間水旱災害防禦、水資源管理和水生態文明建設等重點工作,有力推動了水利改革發展和經濟社會發展,取得了顯著成就和寶貴經驗。

魏山忠強調,水文工作要準確把握“十四五”水文發展面臨的新形勢、新要求,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,進一步明確水文工作目標和任務,以推進水文現代化為抓手,以完善站網布局和提升自動監測水平為主線,以強化水文科技創新為重點,以深化體制機制改革為保障,抓住機遇、加快發展,不斷開創水文工作新局面。

魏山忠要求,全國水文系統要圍繞“十四五”水文工作總體目標,着力抓好五個方面的重點任務,一是構建現代化國家水文站網,滿足新發展階段要求;二是推進水文監測自動化,全面提升水文支撐能力;三是推進水文預報預警實時化,強化水旱災害防禦支撐;四是推進水文信息分析評價智能化,滿足水資源水生態水環境管理需求;五是推進水文發展保障長效化,夯實水文現代化發展基礎。通過“十四五”努力,為到2035年基本實現水文現代化奠定堅實基礎。

魏山忠強調,2021年是中國共產黨成立100週年,也是實施“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年,各級水行政主管部門要紮實做好水旱災害防禦水文測報工作、加快水文現代化建設、加強水文監測分析評價、強化水文行業管理和人才隊伍建設、推進全面從嚴治黨等方面重點工作,為做好“十四五”水文工作開好局、起好步。

會議以視頻方式召開。長江委和四川、江西、山東、福建、寧夏等省(自治區)水文部門主要負責同志作大會交流發言,水利部機關有關司局、在京直屬有關單位負責人在主會場參加會議,各流域管理機構、各省(自治區、直轄市)水利(水務)廳(局)和新疆生產建設兵團水利局分管水文工作負責同志及水文部門負責同志在分會場參加會議。

責任編輯:張小軍
8460584