四方集運查詢電話
江西:探訪基層社會治理的“尋烏樣板”
發佈時間:2021-03-18 10:14 星期四
來源:法治日報

法治日報全媒體記者 黃輝

通訊員 鍾林璇

江西省東南部,贛、閩、粵三省交界處坐落着一座尋烏小城,境內奇峯突兀、層巒疊嶂。萬壑綿延之中,一條尋烏河穿境而過,見證着這片紅色故土的歷史變遷。

1930年,毛澤東在這裏進行全面調查後,寫下《尋烏調查》《反對本本主義》兩篇光輝著作,提出了“沒有調查,沒有發言權”的著名論斷。

90多年後,尋烏縣大力弘揚“尋烏調查”唯實求真精神,推行民情在調查中掌握、風險在調查中防範、矛盾在調查中化解,建立聯繫掛點、聯合排查、聯席會商、聯手調處、聯動考核“五聯”機制,實現“法治力量沉下去、走訪調查止紛爭”,打造更高水平的平安尋烏、法治尋烏,為鞏固脱貧攻堅成果、銜接鄉村全面振興、促進全縣高質量發展創造和諧穩定的社會環境。

黨建引領築牢根基堡壘

驚蟄時節,春氣萌動。《法治日報》記者走進尋烏縣留車鎮莊幹村,只見村內道路寬敞整潔,房前屋後綠樹成蔭,男女老少其樂融融,一派祥和寧靜的農家風光。

誰能想到,“陳鄺兩姓、打死人命”這句順口溜曾一度是該村負面形象的代名詞。

“早在多年前,這裏小打天天有、大打三六九。”莊幹村黨支部書記林紅斌告訴記者,該村村民以陳姓、鄺姓、林姓為主,其中陳姓是大姓,約佔75%。以前村裏宗族勢力橫行,拉幫結派、打架鬥毆現象嚴重,甚至干擾村兩委換屆選舉。

針對莊幹村前期黨組織軟弱渙散的現狀,留車鎮以黨建為引領、以法治為規範、以自治為協調、以德治為統籌,全面推進“三治”工作,突出打擊“問題村官”和“不守規矩”現象,使該村實現了由亂到治、由差到好、由無序到規範的轉變。

在第十屆村兩委換屆選舉中,經公開透明擇優選舉,莊幹村最終選出只佔全村人口少數的林姓黨員作為黨支部書記,結束了長達十幾年的陳姓支部書記任職現狀,選舉結果得到了羣眾認可和肯定。

“我們在調查中發現,個別農村基層黨組織軟弱渙散,凝聚力、戰鬥力不強,鄉村治理領導乏力,村民自治舉步維艱,社會治安、信訪矛盾等問題逐年增多。”尋烏縣委常委、政法委書記羅承彩告訴記者,為此,尋烏實行幫扶掛點聯繫村(社區)制度,縣級領導和縣直單位主要負責人全部擔任掛點村“大村長”,壓實各級領導管黨治黨責任。

與此同時,尋烏強力實施“黨建+基層治理”工程,在全員輪訓的基礎上,嚴把換屆選舉“入口關”,選優配強村基層黨組織書記,選派優秀後備幹部擔任村黨支部第一書記,並實現186個村(社區)全覆蓋。

變“等上門”為“領進門”。為夯實基層黨建隊伍,尋烏推行農村黨員培養機制和村級後備力量培養機制,及時把優秀扶貧專幹、創業致富帶頭人等農村優秀青年尤其是35歲以下青年農民發展成為黨員。

聯村共治就地化解矛盾

“羅庭長,屋裏吃杯茶啊!”尋烏縣人民法院澄江法庭庭長羅雲亮一早出門調查途中,不時有村民和他打招呼。

澄江鎮北亭村以藍姓、淩姓、鄒姓為主,各自建有祠堂。2017年年初,鄒姓、淩姓兩大家族因重修祖墳引發糾紛。鄒姓家族以淩姓家族新修祖墳侵佔其林地為由,向澄江法庭提起訴訟。涉案雙方當事人達312人,矛盾一觸即發。

羅雲亮分析研判案情後,沒有立即立案進入訴訟程序,而是與村民理事會成立聯合處置小組一起進門入户做工作。每每遇到觀點交鋒處,便先讓大家坐下來吃杯茶,緩和一下情緒,並特意把調解現場設在祠堂內。

“人情唔怕闊,冤家唔好結”(客家方言,意為可以多交朋友,仇恨不要積累)……在和風細雨的勸説中,雙方各退一步,原告最終撤回起訴。

“能進祠堂不上公堂、能在村組不到縣鄉,矛盾糾紛就地化解。”羅承彩告訴記者,尋烏全面實行“聯村共治”,整合全縣法治力量,組建“123”法律服務團隊(1名法律顧問、2名政法幹警、3名巡迴審判聯繫人員)到村(社區)指導服務,大力推行田頭辦案、屋場辦案、祠堂辦案等巡迴辦案形式,達到止爭、止訟、止訪效果。

“聯村共治”凝聚基層治理合力。目前,尋烏縣年訴訟案在3件以下的“少訟村”有73個,16個村成為“無訟村”。截至2019年,尋烏縣已連續4年獲評全國信訪工作“三無”(無訪、無訟、無案)縣,連續13年獲評全省信訪工作“三無”縣。

羣眾參與破解治理難題

“謝屋村謝屋大道不允許設置麻將桌和撲克桌”,走進尋烏縣謝屋村,一條特殊的“村規民約”映入記者眼簾。

“以前,謝屋大道旁擺滿了麻將桌和撲克桌。”謝屋村村委會主任謝建球介紹説,近年來隨着產業經濟發展,農村的物質生活水平提高了,但由於先進文化沒有佔領農村陣地,導致賭博成風、比富鬥闊等歪風陋習沉渣泛起。

為此,謝屋村將廢棄的祠堂改造成“法治小院”,併成立人民調解委員會、村民理事會、紅白理事會、義務巡防隊等7支隊伍,設立矛盾糾紛調解室、百姓説事室、文化活動室、道德講堂、法律講堂等,讓法治文明新風“飛入尋常百姓家”。

“村規民約中關於禁設麻將桌和撲克桌等規定,就是通過百姓説事,由村民理事會表決通過的。”謝建球説,如今謝屋大道已實現從“麻將一條街”到“法治一條街”的轉變。

近年來,尋烏縣堅持凸顯人民羣眾在基層治理中的主體地位,打造“黨羣服務+文明實踐+社會治理”綜合體,組建網格員、調解員、法律明白人、羣防羣治、志願者“五支隊伍”,推行百姓説事、警民聯繫、調查回訪“三項制度”,建立黨員管理考核積分和新時代文明實踐積分“兩個積分”,即“532”模式,讓羣眾參與唱主角,激活基層治理“一池春水”。

南橋鎮金橋村是典型的移民村,這裏集中安置了尋烏縣4個鄉鎮偏遠山區的移民374户1846人。

“移民村的最大特點就是人員混合,加上無田、無地、無資源,組建新村成了難題。”金橋村黨支部書記凌皇浩告訴記者,根據移民村的特點和羣眾需求,該村在村民理事會下設立矛盾糾紛調解、環境衞生監督、勞務輸岀服務、公益事業服務、社區救助互助、文體活動聯絡6個站點,統籌推進村級事務管理,實現民事民議、民事民辦、民事民管,有效促進了鄰里和諧。

針對移民就業難問題,金橋村主動與企業對接,積極引介就業務工,有效破解就業瓶頸,確保“人人有事做、家家無閒人”,實現了“搬得出、穩得住、能致富”目標。

如今,金橋村已是遠近聞名的省級民主法治示範村。

“一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”贛州市委常委、政法委書記鄧忠平在接受記者採訪時表示,要鞏固提升基層社會治理的尋烏經驗,不斷擴大其外延、形態和內涵,從鄉村治理到城市治理,從個案化解到類案治理,從“三治結合”到“五治融合”,讓基層社會治理的“尋烏樣板”上升為市域社會治理現代化試點的“贛州模式”,努力構建共建共治共享的社會治理新格局。

責任編輯:金燕
8460469