四方集運查詢電話
各地積極推動掃黑除惡常治長效
從源頭上防範黑惡勢力滋生蔓延
發佈時間:2021-03-17 17:00 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 蔡長春

從黑惡勢力滋生毀山開礦,到一片社會和諧綠水青山,湖南省湘西土家族苗族自治州花垣縣的這一轉變,贏得當地羣眾讚譽滿滿。這背後,離不開湘西州檢察機關的不懈努力。

針對花垣縣涉黑涉惡案件暴露出來的礦山管理、税收徵管、幹部隊伍建設等突出問題,湘西州、花垣縣兩級檢察機關分別向花垣縣政府、縣自然資源局等單位制發檢察建議。相關部門根據建議大力推動整改,縣礦山生產秩序得到有力規範,生態環境由此大為好轉。

通過“三書一函”(司法建議書、檢察建議書、監察建議書及公安提示函)推進行業清源,建立打早打小機制,夯實基層基礎……隨着掃黑除惡專項鬥爭的深入推進,各地各部門把源頭治理作為掃黑除惡的治本之策,推動掃黑除惡常治長效,讓黑惡勢力無處遁形。

行業清源深度淨化

美味可口的小龍蝦備受食客青睞,也成了黑惡勢力眼中的一塊“肥肉”。

2019年3月,湖北省孝感市孝南區人民法院對李磊等18人組織、領導、參加黑社會性質組織案公開宣判,主犯李磊被判處有期徒刑20年。李磊的惡行之一,就是以暴力威脅、傷人等方式壟斷當地小龍蝦供貨市場,從中非法牟利。

隨着這一黑惡勢力被連根拔起,加之後續有力的清理整頓措施,當地小龍蝦市場早已重新迴歸正軌。

源清則流清,源濁則流濁。

“菜霸”“漁霸”“果霸”長期壟斷農產品生產流通行業,哄抬物價為禍一方。

2020年12月起,海南省公安機關開展農產品生產流通行業專項整治“百日行動”, 開展地毯式摸底調查,依法重點整治,切實淨化市場環境。

湖北省襄陽市襄城區開展大摸排大整治行動嚴查嚴打“市霸”“菜霸”“攤霸”和強買強賣等違法行為,經營市場秩序不斷規範。

黑惡勢力滲透房屋租賃、物業管理等領域,嚴重威脅羣眾生命財產健康安全。

北京市規範互聯網住房租賃信息,建立“日租房”“網約房”管理長效機制,重拳打擊房地產經紀機構違法違規行為,形成“一處違規,處處受限”的市場環境。

2019年、2020年,山西省住建廳在全省開展住房租賃中介機構專項整治,共排查住房租賃中介機構1508個,查處違法違規住房租賃中介機構638個,通報曝光中介違法違規問題624起。

非法開採礦產資源、違法傾倒、處置固體廢物、危險廢物等行為,對環境損害大,也是容易滋生黑惡勢力違法犯罪的重點行業。

廣東、山西、湖北、河南等地深挖問題線索,開展土地礦產領域行業整治專項行動,持續推進建立健全行業監管長效機制,規範行業管理秩序,收效明顯。

“黃賭毒”“校園貸”“套路貸”等危害深遠。

江西從遏制行業亂象根源出發,完善行業清源長效機制,督促銀行保險機構從打擊騙貸套袋、規範催收行為、堅持線索摸排等方面強化制度保障。

上海、廣東、江蘇等地積極迴應羣眾關切,在嚴厲打擊的同時,以法治方式結合科技手段幫助羣眾抓好監管,形成強大震懾,築牢安全防線。

基層治理固本培元

新一屆的村(社區)“兩委”換屆選舉臨近,在廣東省湛江市霞山區蓬萊村,選舉紀律嚴明,秩序井然。而在幾年前,換屆拉票亂象頻出,完全兩般光景。

2019年底,蓬萊村原村委會主任陳剛惡勢力犯罪集團案審結;2020年8月,湛江市霞山區人民法院就該案中暴露出的村委會幹部資格審査監督不嚴、選舉培訓工作不到位等4個問題向霞山區人民政府發出司法建議書。一陣陣法治“清風”,使得村風、村貌煥然一新。

求木之長者,必固其根本,欲流之遠者,必浚其泉源。

加強基層組織建設,是剷除黑惡勢力滋生土壤的根本和關鍵。

掃黑除惡專項鬥爭開展以來,各地在固本強基上下功夫,把打擊黑惡勢力犯罪和反腐敗、基層“拍蠅”結合起來,把掃黑除惡和加強基層組織建設結合起來,形成長效機制,從源頭上防範黑惡勢力滋生蔓延。

寧夏回族自治區把整頓軟弱渙散黨組織工作作為加強農村基層組織建設的重要抓手,解決“村霸”等黑惡勢力干擾侵蝕等突出問題。

陝西省成立省、市、縣三級整頓工作專班,扭住縣級黨委主體責任“牛鼻子”,堅持摸底排查“村村到”,確定整頓軟弱渙散村黨委組織1596個。

健全村黨委書記縣級黨委組織部門備案管理、村“兩委”成員聯審機制成效凸顯。

江西省萍鄉市嚴把幹部入口關,出台《萍鄉市村“兩委”成員聯審常態化工作方案》,集中清理受過刑事處罰、存在“村霸”和涉黑涉惡等問題村幹部。

河北省石家莊市鹿泉區細化村“兩委”成員資格條件,對候選人前置審核,持續淨化基層政治生態。

各地還強化推進黨組織領導的鄉村治理,不斷提高鄉村善治水平,嚴防黑惡勢力滋生。

浙江省嘉興市深化新時代“網格聯心、組團服務”工作,將全市劃分為4559個地理信息網格,實行幹部包網、黨員聯户制度,提升治理精準化、精細化水平,讓黑惡勢力無所遁形。

湖南省長沙市瀏陽市創新推出“黨建+微網格”,建立黨小組包片、黨員聯户工作機制,圍繞政策宣傳、民情收集、和諧穩定和推動發展四項任務開展工作,推動村黨組織體系向網格延伸,精準防範和遏制黑惡勢力滋生蔓延。

打早打小防微杜漸

為了鞏固“打早打小”的成果,防止黑惡勢力坐大成勢,江蘇省崑山市公安局有組織犯罪偵查大隊建立了預防黑惡勢力滋生的長效機制,全力將黑惡勢力消滅在萌芽狀態。

打早打小,防微杜漸,不僅可以減少甚至避免黑惡勢力對老百姓造成的傷害,還可以降低處置黑惡勢力的社會成本。

北京市委教育工委建立校地協同機制,調動屬地、部門和高校工作力量強化預警,2020年上半年指導高校及時處置各類突發事件,其中主動監測發現問題線索佔80%。

福建高院在全國率先探索開展涉黑涉惡案件相對集中管轄、規範量刑和規範財產等體制機制建設,創新推出源頭防範機制,成立專家諮詢委員會,加強梳理和調查研究。

江西省試點啓動平安醫院平台建設,提高醫療機構安全防範能力,保障醫務人員及患者安全;上海市交通運輸委員會開展打擊非法從事出租汽車經營專項整治,累計清退50萬餘輛非法網約車,清退1.3萬餘名背景審查不合格駕駛員。

構築涉黑惡線索閉環管理格局,讓黑惡勢力無處遁形。

北京市要求政法單位、紀檢監察機關等辦案單位研判具有突出行業性、羣體性矛盾糾紛的法律風險及可能引發的訴訟案件,及時向行業主管部門發出預警預測。辦案過程中,依照職權分別制發“三書一函”,實行源頭末端雙向評價,強化跟蹤問效。

江蘇、山東、福建等地圍繞黑社會性質組織犯罪案件證據指引、惡勢力犯罪集團案件證據冊以及“套路貸”犯罪等案件辦理,出台規範性文件,在法治軌道上推進掃黑除惡。

科技助力,為預警預防插上智能翅膀。

浙江、吉林、福建等地研究完善線索排查機制,通過大數據、雲計算等深入分析研究涉黑涉惡違法犯罪,及時發現掌握“亂生惡”“惡變黑”等動向,確保發現在早、處置在小。

把源頭治理作為掃黑除惡治本之策,以常治長效築牢防黑拒惡堤壩,從根本上剷除黑惡勢力滋生的土壤,掃出一片清風正氣乾坤朗朗。

責任編輯:喬小倩
8460110