四方集運查詢電話
呂紅兵委員:以推動民法典有效實施凝聚法治共識
發佈時間:2021-03-17 16:50 星期三
來源:法治日報——法制網

1月1日起,《中華人民共和國民法典》施行。

在我國正式步入“民法典元年”後,法院紛紛發佈民法典“首案”。好意同乘、自甘風險,婚姻撤銷、子女撫養……各級法院通過以案釋法的方式,積極推動民法典“飛入尋常百姓家”。

全國政協委員、中華全國律師協會副會長呂紅兵在接受《法治日報》記者採訪時説,民法與每個人息息相關,民法問題本質上又是民生問題。民法典同人民羣眾生產生活密不可分,這部法律,從來不只是法學家、法律工作者的事情,而是應該走進千家萬户,來到每個人的身邊,陪伴其一生、守護其一世。

“民法典實施得好,人民羣眾權益就會得到法律保障。民法典普法,是‘十四五’時期普法工作的重點。對於宣傳民法典的重要性,怎樣強調都不為過。”呂紅兵説。

民法典普法工作,呂紅兵在10個月以前就已經開始在做。

2020年6月1日晚,新華社發佈民法典全文。第二天上午,呂紅兵就來到上海市靜安區南京西路街道開講“老百姓身邊的民法典”。為了讓聽眾聽得懂、喜歡聽,呂紅兵認真選擇案例,圍繞生老病死、遠親近鄰、家長裏短等話題開展普法,將法言法語轉化成通俗易懂的話,給社區工作者和居民講述了“舌尖上”“繩子上”“頭頂上”的安全。這樣的普法課,讓居民們聽得津津有味,意猶未盡。

作為一名政協委員,呂紅兵把宣講民法典作為自己履職的一個重要工作。

“對於政協委員而言,凝聚共識也是履職成果。法律,就是人民的共識。找到最大公約數缺不了法律規範,畫出最大同心圓少不了法律思維。就像以‘書香政協’引領‘書香社會’一樣,我們應該把自己學習民法典的心得與體會、感悟與思考,‘溢出’到社會上,和百姓共商、昇華與共享,以推動民法典有效實施凝聚法治共識。”呂紅兵説。

呂紅兵説,政協委員要做尊法學法守法用法的模範,委員中的法律工作者更應同時當宣傳法律的先進,設定主題到企業座談、去社區互動、來學校演講、進鄉村調研,開啓“民法典委員大合唱”。

在呂紅兵看來,開展民法典普法工作,要做到“四個一”,即講透一個意義、把握一條紅線、創新一類方法、提升一種境界。

宣講民法典,應當講透一個意義。要講清楚,實施好民法典是堅持以人民為中心、保障人民權益實現和發展的必然要求,是發展社會主義市場經濟、鞏固社會主義基本經濟制度的必然要求,是提高我們黨治國理政水平的必然要求。

宣講民法典,應當把握一條紅線。民法典是人民權利的宣言書,“權利”二字貫穿始終。民法典“權利確認”,系統確立民事主體的人身權利、財產權利以及其他合法權益;同時“權利保護”,規定對上述權利“任何組織和個人不得侵犯”;而且“權利自主”,弘揚私法自治。通過開展民法典普法工作,讓人民羣眾明白——我的權利我做主,我的權利我守護,權利義務相一致,越自律則越自由。

宣講民法典,應當創新一類方法。那就是,以案説法,以例釋典。一個案例勝過一沓文件——小案例中有大道理,小案子中有大情理,小案件中有大法理。要善於運用身邊發生的案件、最新出現的案例,設定場景切入,使聽者有現場感、體驗感,把普法工作做到通俗易懂,實現“潤物細無聲”的普法效果。

宣講民法典,應當提升一種境界。開展民法典普法工作,不是普通宣傳,也有異於常規講課。通過宣傳民法典,引導羣眾養成法治思維,提升法律意識,共建法治社會。

從胎兒時到身後事,從自然人到社會人,從民事主體到商事主體,從守法者到維權人……民法典同人民羣眾生產生活密不可分,同各行各業發展息息相關。

“法律專業機構、專業人員要充分發揮作用,幫助羣眾實現和維護自身合法權益,積極參與到這部專業性較強的法律普法工作中,積極推動民法典更好走到羣眾身邊、走進羣眾心裏。”呂紅兵説。

責任編輯:朱曄
8460059