四方集運查詢電話
學生減負難題如何破解 劉慶峯代表建議
用人工智能助力教育減負增效
發佈時間:2021-03-16 10:04 星期二
來源:法治日報——法制網


全國人大代表劉慶峯。(資料圖片)

□ 法治日報全媒體記者 蒲曉磊

課業負擔過重、睡眠不足、缺乏體育鍛煉……今年全國兩會期間,教育話題再次成為人大代表、政協委員關注的焦點。

2019年國家義務教育質量監測語文、藝術學習質量監測結果報告(以下簡稱報告)顯示,學生家庭作業超標情況嚴重,班主任工作時間長、教學任務重、非教育教學性事務干擾大。

面對過重的作業和教學任務,學生和老師的減負願望都非常強烈。

全國人大代表、科大訊飛董事長劉慶峯説,對於這一問題的解決,人工智能可以發揮重要作用。近年來,人工智能在幫助老師批改作業、降低學生無效重複練習方面收到了很好的效果。建議進一步發揮人工智能優勢,實現規模化因材施教的政策引導和產業推動工作,促進教育優質均衡發展。

學生作業負擔重老師教學任務重

報告顯示,超過四成四年級、八年級學生完成學校老師佈置的全部家庭作業時間超標,兩成四年級學生僅完成學校老師佈置的語文作業就超過了國家規定的家庭作業總時間。對班主任負擔狀況進行的調查發現,班主任工作時間長、教學任務重、非教育教學性事務干擾大,減負願望強烈。

劉慶峯發現,事實上,過多的作業中,有很多是不必要的。科大訊飛在承擔國家發改委大數據專項“基礎教育大數據研發與應用示範工程”課題時,對35億次答題記錄數據進行了分析,發現學生日常作業中60%的題目為低效重複練習。

值得注意的是,無論是作業負擔重,還是作業的低效重複練習,都可以藉助人工智能來解決。

劉慶峯介紹説,當前,人工智能、大數據等技術發展日趨成熟,實現了教育全場景關鍵技術應用由0到1的系統性突破。基於公式識別、語義理解等技術突破,人工智能不僅可以幫助老師批改數理化作業,還能進行中英文作文等主觀題批改;基於能力畫像和知識圖譜,可以幫助學生精準找到薄弱環節,從而讓每個學生都有不一樣的個性化作業,減少無效重複訓練。

“例如,在傳統的教學模式中,一般是一套同樣的練習題給全體學生使用,藉助於人工智能,可以針對不同學生的學習能力,有針對性地推送練習題,幫助他們查漏補缺和提升成績。”劉慶峯説。

可助力實現德智體美勞全面發展

劉慶峯對於人工智能提升教育質量的描述,並非是設想,而是已經被證實了的成果。

該技術在安徽蚌埠全面應用後,認知智能國家重點實驗室課題組面向蚌埠市1432位教師跟蹤調研。統計結果顯示,因材施教系統的應用效果十分顯著。

教師在規模化使用人工智能技術之前,準備一次公開課平均需要10.47小時,而在規模化使用人工智能技術之後,僅需要6.93小時。也就是説,該技術可以幫助老師減少33%的公開課備課資料準備時間。

同時,在規模化使用該技術之前,教師批改作業時間為1.68小時,規模化使用之後,同樣的工作只要用0.55小時就能完成,節約出來的時間,可以讓老師減負後有精力關注孩子身心發展。此外,因材施教系統還能幫助學生降低49%的無效重複練習,使學生有時間參加體育、藝術、勞動等課程,減少焦慮情緒,培養創造力。

“在高考‘指揮棒’的影響下,分數依然是學生和家長關注的重點,這是現實情況。使用人工智能技術,目的在於提升學生的學習效率,真正做到因材施教,學生因此而節省出來的時間,可以去參加體育鍛煉、進行藝術培養、參與創新培訓等,從而實現德智體美勞全面發展。”劉慶峯説。

加大支持力度促進優質均衡發展

劉慶峯認為,結合當前的試點情況看,以地市、區縣為單位,全域統籌推進技術、教研、資源、管理一盤棋的新模式,是當前推動區域教育優質均衡和教育質量提升的最佳方式。

據介紹,2020年12月,山西省長治市全面推進智慧教育,引入因材施教系統,已初具成效。

劉慶峯建議,相關部門能進一步加強人工智能與教育融合的區域智慧教育系統性創新工作指導,加大人工智能在促進教育優質均衡發展方面的作用,落實減負增效,實現規模化因材施教的政策引導和產業推動工作。

“教育部可以支持打造智慧教育示範省,從教育資源上給予指導和支持,總結區域智慧教育系統性創新成果,推廣區域統籌建設的成功經驗,實現更大範圍內的教育優質均衡。”劉慶峯説。

責任編輯:胡建霞
8457748