四方集運查詢電話
黑龍江配置“法治資源教室”,創建品牌活動——
滴灌式法治教育護航少年成長
發佈時間:2021-03-15 14:06 星期一
來源:中國教育報

本報記者 曹曦 通訊員 遲海昇

“沒想到,《民法典》改變了我的家庭,現在家裏氛圍變得更融洽、更和諧了。”黑龍江省齊齊哈爾市龍沙小學四年級學生家長王女士説。她告訴記者,通過學校組織的各種學法、知法宣傳活動,全家人收穫很大。

“青少年法治教育不是一蹴而就的,我們倡導滴灌式教育,從細小環節上堅持常抓、長抓,通過持續性、長效性的活動和載體,潛移默化的影響,讓孩子們在耳濡目染、親見親歷中感受、體悟法治的功能和魅力,進一步增強法治觀念和法律意識,創建和諧、平安的校園環境。”黑龍江省委教育工委常務副書記,省教育廳黨組書記、廳長趙國剛説。

近年來,黑龍江省教育系統堅持以習近平法治思想為指導,以人為本,在針對性和實效性上下功夫,創新宣傳教育形式,積極探索普法有效途徑,做出提升青少年憲法法治教育質量的最優解。

播種子:法治觀念要從小根植

法治觀念要從小根植。2019年,黑龍江省第一間標準化法治資源教室在哈爾濱市和興小學校落成,開拓了中小學法治教育的新局面。“法治資源教室豐富了法治教育形式,也成為我校法治教育的核心功能教室和主陣地,為我們推開了一扇新的法治教育之窗。”和興小學校校長韓吉青説。

“法治資源教室的法治體驗課是最受孩子們歡迎的課程。”韓吉青介紹,學校以資源教室為基地,開展豐富多彩的活動,把孩子們領進來、開眼界,全面提升學生的法治素養。在每週三的班主任自主服務課程中,班主任會帶領學生來到法治資源教室,進行一個小時的課後服務。

和興小學校還利用《道德與法治》教材中的法治切入點,把一至五年級的教材內容規劃成“我是小法官”等4個主題,每週排出“入室課表”,讓每個班級、每個孩子都有機會來到法治教室,感受最真實的法治教育。“我們從二年級的時候就開始學習《道德與法治》,通過學習瞭解到很多的法律知識和小學生該具備的法律常識,現在有了法治教室,就更喜歡法治課了。”該校四年級學生鄧雨彤説。

“為增強青少年憲法法治學習體驗,由財政支持,每個縣(區、市)至少配置一個‘法治資源教室’,2021年底前將全部實現互聯互通,並與教育部普法網課程資源共享。”黑龍江省教育廳政策法規處處長黃冬豔告訴記者,為了提升校長、教師的法治素養,舉辦了多期省級依法治校示範校負責人法治專題培訓,培訓校長1000餘名,還開發中小學教師法治培訓考核平台,全省29.1萬名中小學教師在線學習達到608.7萬人次。

搭台子:築牢校園陣地安全網

近日,牡丹江市第二高級中學高二(2)班20名學生走進牡丹江市中級人民法院,參加第126次“公眾開放日”活動。“能參加這樣有意義的活動感到很開心,零距離的體驗是我們增強法治觀念、樹立法治信仰的最直觀、最有效的教育方式。”一名參加活動的學生説。

學法、知法、守法、用法。黑龍江省委高度重視法治建設工作,在法治建設過程中,強化制度引領,高位謀劃推動青少年憲法法治教育,通過地方立法,將《青少年法治教育大綱》相關內容、要求納入《黑龍江省法治宣傳教育條例》,為有效開展青少年法治教育提供了立法保障。省教育廳制發了《落實國家機關“誰執法誰普法”普法責任制實施方案》《普法責任清單》和年度普法計劃等,層層落實,步步推進,件件落地。13個地市及其所屬縣區的青少年憲法法治教育工作紮實有效,針對不同學段、不同年齡的青少年開展活動,普法教育全方位、全過程、全覆蓋。

參觀、宣誓、互動……2020年12月3日,在第七個國家憲法日來臨之際,哈爾濱市和興小學校、黑龍江大學百餘名師生代表走進黑龍江省青少年學生法治教育實踐基地,成為首批參觀者。學生們通過“權利義務對對碰”“憲法伴我們成長”等多款憲法主題互動遊戲,上了一堂生動的法治課,提升了大家的民族自信心、自豪感。

建在黑龍江大學的黑龍江省青少年學生法治教育實踐基地是省教育廳按照國家級基地標準投資建設的,佔地3000餘平方米,通過實地體驗人工智能、投影交互、虛擬現實等現代化手段,為青少年提供了一個學習憲法法律知識的新平台。“黑大擁有悠久的法學教育歷史、豐富的教育經驗,通過基地的建設,可以有效地將我校的法學教育推向縱深,發揮區域性輻射作用、示範傳播效應,為青少年法治教育貢獻力量,成為黑龍江省法治教育的展示窗口。”黑龍江大學黨委副書記丁宏表示。

此外,黑龍江省教育廳還聯合省委宣傳部、公檢法司、團省委等部門開展省級“青少年法治教育實踐基地”申報推薦工作,首期確定54個省級青少年法治教育實踐基地。制發全國首套少兒普法動畫原創音像作品《法治知識》動漫片及讀本,組織編寫以憲法和《民法典》為主要內容的中小學《法治教育讀本》,為學生免費提供符合學段的法治普及性讀本。以全國學生“學憲法講憲法”活動為主要載體,廣泛組織動員青少年學生開展憲法學習教育活動。2018年、2019年,黑龍江省青少年學生參與教育部普法網憲法在線學習率均位列全國第一。2020年有260.5萬名學生在普法網上進行了憲法學習答題,參與率70.59%,全國領先。

譜曲子:合力和絃同唱一首歌

“高空墜物誰擔責”“老人倒地誰來扶”……密山市知一鎮小學普法教育放假不斷線。日前,密山市人民檢察院綜合業務部主任趙靜以法治副校長身份給學生們開展了一場生動的“普法進校園 法治護成長”的講座。“有理論、有案例,深入淺出,為我們更準確地理解《民法典》開啓了‘一扇門’,‘法治巡講進校園’活動效果非常有效,師生都很受益。”教師宋連萍説。

近年來,黑龍江整合資源,形成普法宣傳的合力,和絃同唱一首歌。檢察官擔任法治副校長這一舉措就是貫徹習近平總書記“憲法教育要從娃娃抓起”重要指示的具體行動,全省三級檢察機關檢察長帶頭,班子成員均受聘兼任當地學校的法治副校長併到學校授課,目前全省有1000多名檢察官兼任中小學校法治副校長,通過線上線下授課、講座進行法治教育。

品牌活動是營造尊崇憲法、學習憲法文化氛圍的最有力抓手。黑龍江省教育廳聯合省司法廳等部門持續開展“12·4”國家憲法日暨法治宣傳月系列活動;開展“遠離校園欺凌 共建平安校園——未成年人保護專項宣講”活動,選派174名優秀黨員律師深入鄉村學校開展法治教育宣講110次,與鄉村學校結對子,免費提供法律諮詢服務;開展“高校法治文化節”“中小學法治文化展”等一系列活動。與省法院開闢針對師生的法院開放日活動,為廣大師生提供豐富多彩的法治實踐。與省檢察院啓動“未成年人權益保護熱線”,2595所中小學、幼兒園同步掛牌,全省中小學和幼兒園全部開通、公佈了權益保護熱線。與省法學會聯合開展高校憲法知識巡講活動,推動憲法知識進校園、進課堂、進頭腦。

“下一步,我們將按照習近平總書記‘憲法教育要從娃娃抓起,讓法治精神從小在青少年腦海中紮根,在潛移默化中培育’的要求,圍繞常態、長效、常新目標,進一步健全體制機制,築牢校園陣地,豐富普法載體,推動憲法法治教育在龍江教育系統走深走實,讓習近平法治思想在龍江教育系統落地生根、枝繁葉茂!”趙國剛表示。

責任編輯:田琦
8456997