四方集運查詢電話
李明學:讓更多羣眾沐浴法援陽光
發佈時間:2021-03-15 09:18 星期一
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 董凡超

解答法律諮詢、出庭維護受援人權益、走進企業村鎮宣傳法律知識,開展培訓播撒法治的種子……多年來,安徽省泗縣司法局法律志願服務隊志願律師李明學堅持用自身所學知識幫助困難羣眾維護合法權益。

到西部去、到最需要法律工作者的地方發光發熱,一直以來都是李明學的心願。得知司法部、中國法律援助基金會“1+1”中國法律援助志願者行動招募志願者後,他主動請纓前往寧夏回族自治區涇源縣參與志願法律服務。

到達服務地以來,李明學辦理法律援助案件43件,接待解答法律諮詢180多人次,代寫法律文書52件,開展多次法治講座、法律宣傳,用專業的法律知識、良好的工作作風,展現了法律志願者的時代風貌和正義形象,得到受援羣眾的一致認可。

初來涇源,李明學就接受了語言障礙和地理氣候的雙重考驗。

李明學來到涇源的第一天,就有一對夫妻前來諮詢辦理離婚方面的法律問題。他們用方言交流,越説語速越快,一旁的李明學越聽越心急。他立即請求“1+1”大學生志願者幫助翻譯,慢慢弄清這對夫妻辦理離婚的原因。

原來,因女方出軌被男方毆打,雙方均要求離婚。交談中李明學瞭解到,男方認為,女方如果保證不再出軌可以不離婚,孩子馬上要結婚,離婚可能對孩子的婚事造成影響。

李明學以此為突破口,指出女方出軌及男方毆打女方的錯誤,從法律角度分析女方違反了夫妻相互忠實義務,男方違反了禁止實施家庭暴力的規定。從夫妻離婚可能對孩子婚事造成影響以及孩子如果知道他們離婚的原因可能不會原諒他們的角度,讓夫妻之間相互包容,給對方改正錯誤的機會。

一番苦口婆心的勸導後,夫妻雙方答應改正錯誤,好好生活。看着這對夫妻在調解下重歸於好,李明學收穫了滿滿的成就感。

2020年12月的一天上午,李明學剛到單位,就遇到等候已久的建檔立卡貧困户蘭某某。原來,蘭某某的兒子放學後到商店盜竊手機兩部,被公安機關抓獲後關押在70多公里外的看守所。蘭某某又氣憤又焦急,不知道是否可以申請法律援助。

經過審查,蘭某某的援助申請獲批通過,李明學被指派辦理此案。他立即坐上大巴,經過近兩個小時顛簸來到看守所,但因事先沒有做核酸檢測(只對外地律師),未能完成會見。

次日,天還沒亮,李明學就帶上核酸檢測單、防護服再次出發。但遭遇大巴車停運、高速公路封閉,本來兩個小時的路程,走了4個小時才見到當事人。

會見結束後,李明學抓緊回到駐地起草法律意見書。經與辦案民警溝通,認為蘭某某的兒子系未成年人、盜竊數額不大、尚在上學期間,提出為孩子辦理取保候審申請。公安機關同意取保候審申請,蘭某某的兒子重新回到學校。

歲末年初,農民工討薪問題再現。河南某地12名農民工在涇源務工,包工頭拖欠他們28萬元勞務費。看到來法律援助中心申請法律援助的12名農民工樸實無華卻又無助的眼神,李明學暗下決心,一定要幫他們拿到應得的血汗錢。

接受指派當天,李明學帶着農民工先後前往縣人社局監察大隊、縣旅遊局等相關單位完成調查取證,忙得滿頭大汗。想到農民工着急拿錢回家過年,時間又所剩不多,他顧不上休息,加班加點撰寫起訴書等法律文書,推動案件加快辦理。

暮色四合、萬家燈火,李明學卻沒有一絲倦意。當他把12份起訴書及其他法律文書整理完,已是晚上8點多鐘。第二天,李明學與農民工一起到法院完成立案。

辦案過程中,李明學感覺到當地羣眾法律知識的匱乏,尤其缺乏證據意識,合法權益遭受侵害時,因沒有證據致使很難受到法律的保護。為此,他先後深入多家企業,詳細講解民法典中羣眾比較關注的民間借貸、離婚時財產分割、土地經營權、居住權、勞動爭議等相關問題,提醒企業防範和化解風險,現場回答企業員工提出的問題,收到良好的宣傳效果。

“作為一名法援志願者,能把所學所得奉獻給需要幫助的人是我的心願,也是我不斷追求的人生價值。接下來的工作生活中,我將不忘初心,更加心繫民生,做好、做實法律援助,盡心竭力使更多困難羣體沐浴法律援助的陽光。”李明學説。

責任編輯:朱曄
8456454