四方集運查詢電話
臨時協議有助緩和伊核僵局
發佈時間:2021-03-15 17:25 星期一
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體見習記者 王衞 記者 吳瓊

2月20日,國際原子能機構總幹事格羅西在伊朗首都德黑蘭就國際原子能機構與伊朗繼續合作問題與伊朗外長扎裏夫、伊朗原子能組織主席薩利希等官員進行了磋商,最終雙方達成一項最長3個月的臨時協議。在此期間,國際原子能機構將繼續其必要的核查和監督活動,儘管從2月23日起核查工作將受到限制。格羅西把新的解決辦法稱為“臨時技術性諒解”,他還評論稱“我們達成的協議是切實可行的——它挽救了目前的局勢”。

臨時協議的達成向外界表明伊朗希望通過伊核協議框架解決問題的態度,為談判解決伊核問題提供了3個月的窗口期。美國和伊朗能否有效利用這一窗口期通過談判彌合分歧,將成為當前伊核僵局能否破解的關鍵。

伊朗外長扎裏夫2月17日曾表示,根據伊朗議會去年12月通過的《反制裁戰略法》,如果伊核協議相關方在規定時間內仍不履行協議義務,尤其是如果美國不取消前總統特朗普2018年開始實施的制裁措施,伊朗就從2月23日開始停止執行包括全面保障監督協定附加議定書在內的伊核協議下有關透明度的自願措施,並列出7項擬停止執行的其他有關措施,其中就包括給予國際原子能機構更加廣泛的核活動監督權。

伊朗的有關決定使國際社會擔心,聯合國武器檢查人員會遭驅逐出境。格羅西隨後訪問伊朗並會晤相關官員,尋求雙方都能接受、不違反伊朗法律的解決方案。根據雙方達成的臨時技術協議,伊朗將保存一些核設施的視頻監控資料。如果3個月內美國解除對伊朗的制裁,伊朗將把這些監控資料交給國際原子能機構。如果屆時制裁沒有解除,伊朗將銷燬這些資料。

此次伊朗與國際原子能機構達成協議,表達了伊朗願與該機構合作的善意,意在向國際社會展現其核活動具有一定透明度,從而反駁一些西方國家有關伊朗企圖擁核的指責。與此同時,伊朗此舉也被認為是對美國此前積極信號的迴應。美國新任總統拜登雖有意讓美國重返伊核協議,但堅持只有伊方首先重新遵守伊核協議,美方才可能解除對伊制裁。這導致雙方在誰先邁出第一步的問題上陷入僵局。但2月18日,美國國務院表示,美國願意與包括伊朗在內的伊核協議參與方舉行會晤討論伊核問題。

可見,此次伊朗和國際原子能機構之所以能達成協議,很重要的一個因素是當前伊核問題有關各方都表現出積極態度,氣氛由緊張走向緩和,尤其是美方立場近日有所鬆動。不過也有分析指出,美方舉動象徵性多於實質,而伊方此次與國際原子能機構達成的協議也並非實質性讓步。此外,伊朗畢竟部分限制了國際原子能機構的核查權限,因此有繼續突破伊核協議限制、對美施壓的意味。

儘管如此,此次達成的臨時協議一定程度上緩和了伊核僵局,為日後的談判提供了空間。正如有分析指出,未來3個月裏,伊核問題取得重要進展的可能性增大。

責任編輯:張小軍
8453883