四方集運查詢電話
傳承黨的成功經驗 投身強國強軍偉大實踐——習近平主席在黨史學習教育動員大會上的重要講話在全軍引起強烈反響
發佈時間:2021-03-11 10:23 星期四
來源:新華網

新華社北京2月23日電 題:傳承黨的成功經驗 投身強國強軍偉大實踐——習近平主席在黨史學習教育動員大會上的重要講話在全軍引起強烈反響

新華社記者梅世雄、梅常偉

“回望過往的奮鬥路,眺望前方的奮進路,必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好。”

2月20日,黨史學習教育動員大會在北京召開,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。習主席的重要講話在全軍部隊引起強烈反響。

廣大官兵表示,要認真學習貫徹習主席重要講話精神,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態投身強國強軍偉大實踐,奮力開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程。

堅持不懈用黨的創新理論最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作

北部戰區政治工作部宣傳局副局長杜善國表示,在即將迎來我們黨百年華誕的重大時刻,在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯的關鍵節點,在全黨集中開展黨史學習教育,正當其時,十分必要。我們要充分利用戰區豐厚的紅色資源推進黨史軍史學習。

“我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。”長期從事黨史軍史研究的軍事科學院副研究員史波波説,一百年來,我們黨堅持解放思想和實事求是相統一、培元固本和守正創新相統一,不斷開闢馬克思主義新境界,為黨和人民事業發展提供了科學理論指導。

海軍艦載航空兵某部是海軍新型作戰力量的代表和海軍戰略轉型的先鋒。部隊長張葉反覆學習習主席的重要講話後表示,要堅持不懈用黨的創新理論最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作,奮力開啓海軍艦載航空兵建設發展新航程。

武警北京總隊機動一支隊支隊長艾均表示,作為習主席視察過的部隊,我們必須扛起政治責任,堅持用黨的崇高理想和偉大成就擦亮忠誠底色、鼓舞練兵鬥志,用黨的歷史經驗和奮鬥歷程培塑優良作風、磨礪勝戰本領,努力鍛造首都維穩精兵勁旅。

始終牢記根本宗旨,永葆人民軍隊政治本色

第82集團軍某旅“紅十連”誕生於1928年5月渭華起義期間,是一支有着優良傳統的紅軍連隊。學習習主席的重要講話後,連隊指導員劉林濤表示,贏得人民信任,得到人民支持,我們黨和人民軍隊就能夠克服任何困難,就能夠無往而不勝。我們一定要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,永葆人民軍隊的政治本色。

第79集團軍某旅、火箭軍某基地、戰略支援部隊某部、武警河北總隊衡水支隊官兵在學習討論中談到,不管是戰爭年代還是和平建設時期,人民子弟兵始終積極踐行我軍宗旨,書寫下軍民魚水情深的輝煌篇章。在決戰決勝脱貧攻堅中,全軍在完成好軍事任務的同時,支援地方經濟社會發展,支持打贏脱貧攻堅戰,定點幫扶的4100個貧困村,共計29.3萬户貧困户、92.4萬名貧困羣眾全部實現脱貧。

“萬眾一心跟黨走,鼓足幹勁爭上游,立下愚公移山志,建設祖國似錦繡……”學習習主席重要講話,軍隊離休幹部丁明堂心潮澎湃,專門創作了長詩《永遠跟黨走》。

“我們黨的百年曆史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。”廣大官兵表示,堅決牢記統帥囑託,堅持一切為了人民、一切依靠人民,始終把人民放在心中最高位置、把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,做到人民軍隊的性質永遠不變,老紅軍的傳統永遠不丟,艱苦奮鬥的政治本色永遠不改。

確保高標準高質量完成學習教育各項任務

開設網絡學習專題、組織“習近平強軍思想宣講小分隊”深入基層營連……近日,第74集團軍“硬骨頭六連”所在旅通過兵説兵事、兵演兵情、兵唱兵心等接地氣的演出方式將黨史故事、學習感悟通過兵的語言傳遞給每名官兵,迅速興起黨史軍史學習教育熱潮。旅政委陳震宇表示,他們將一如既往抓好黨史軍史教育,讓官兵在學習黨史中感悟初心使命,把初心寫在行動上,把使命落在戰位上。

建立“紅色基因代代傳”教育基地、組織官兵參觀革命遺蹟、瞻仰革命文物……第80集團軍某旅注重用好駐地紅色資源,引導官兵大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,官兵理想信念更加堅定,練兵備戰熱情持續高漲。旅領導表示,下一步,他們將立足實際、守正創新,探索適應青年官兵特點的教育方式方法,切實提高黨史軍史學習教育質效。

剛參加完徵兵工作視頻會議的江蘇省連雲港海州區人武部政委郝力説,我們要把黨史學習教育納入民兵思想政治教育,在教育形式上分專題性教育和經常性教育;在教育時機上利用民兵入隊、訓練、執行任務和國家重大紀念日及節假日回鄉;在配合活動上開展參觀紅色教育基地、知識競賽、徵文競賽,確保黨史學習教育在民兵中開展得既轟轟烈烈,又紮紮實實。

空降兵某旅、火箭軍某導彈旅、鄭州聯勤保障中心某倉庫官兵表示,堅決提高思想站位,立足實際、守正創新,持續開展黨史軍史教育,結合軍隊實際將學習教育抓緊抓好、抓出成效,確保高標準高質量完成學習教育各項任務。

廣大官兵表示,要全面系統深入學習黨史,更好地把握歷史規律,堅定前進方向,更加深入地學習理解習近平新時代中國特色社會主義思想,更加自覺地從歷史中汲取強軍興軍的智慧和力量,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊而努力奮鬥,以優異成績迎接建黨一百週年。

責任編輯:張小軍
8446054