四方集運查詢電話
陝西西安:法相伴愛相隨 法援情暖民心
發佈時間:2021-02-22 10:21 星期一
來源:西安市法律援助中心

點擊圖片觀看西安市法律援助中心工作紀實宣傳片

十三五期間,陝西省西安市法律援助中心堅持以人民為中心的發展思想,不斷拓寬法律援助服務領域,提升法律援助服務質量,用法律援助的陽光和温暖為困難羣眾提供幫助,努力實踐讓困難羣眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義,五年間他們堅守“三個做到”和“三個堅持”,開闢了西安市法律援助工作的新篇章。

三個做到

一是實現法律援助案件數量“五連增”。從剛起步時,市法律援助中心年辦理案件不過百,全市辦案數量不過千,到2016年突破萬件,法律援助辦案數量每年都在增長變化。截至2020年底全市受理案件數量達到近7萬件,解答羣眾法律諮詢40 萬餘人次。案件數字增長的背後是西安市法律援助機構積極落實司法部“應援盡援”和市委市政府“辦好民生實事”的要求,不斷嘗試擴大法律援助受理範圍,不斷降低經濟困難審查門檻的結果,把低收入羣體的一般法律需求全部納入法律援助受理範圍內的不懈努力。

二是實現法律援助線上線下全覆蓋。

       中辦國辦《關於完善法律援助制度的意見》下發後,西安市法律援助中心按照公共法律服務三大平台融合發展的頂層設計目標,進一步明確法律援助線上線下開拓服務網絡的工作思路。在十三五期間,完成了“12348”熱線升級改造、打造了“西安智慧法援”網上服務平台,優化了法律援助實體網點,基本實現了線上線下同步服務,兼顧了不同諮詢習慣的困難羣眾的法律援助需求。

三是便民舉措不斷推陳出新,

法律援助搭建起羣眾和黨委政府的連心橋。“您好,歡迎致電12348法律援助熱線,您請講…”法律援助熱線自開通以來,每天接待大量羣眾諮詢。“每天電話一放下,就會有打進來的,有時一天真是連喝口水的時間都沒有!”值班律師袁偉説,“但是給羣眾解答了疑難,我們心裏很有成就感。”為方便羣眾,小到接待大廳門口的無障礙通道,接待諮詢台前的老花鏡,大到流動服務車的啓動,預約上門服務的落實,視頻電話諮詢的開通,12348法網的共享,微博微信公共平台的開通,各種便民舉措讓困難羣眾也能享受到“五星級”服務。

三個堅持

一是堅持以人民為中心的發展思想。

多年來,工作人員對待來訪羣眾始終堅持“一聲問候、一杯熱水、一個滿意回答”的“三個一”服務標準,緊緊圍繞受援羣眾的需求服務。法律援助初期工作條件不完善時,有工作人員自己推着自行車帶傷病的受援羣眾去取證,現在條件改善了。可以利用法律援助專車送行動不便的老年人、殘疾人回家。總之,不管條件好壞,時時處處體現着對困難羣眾的關懷。

二是堅持服務質量至上原則。

多年來,不論案件多少、難易,西安市法律援助中心始終把案件質量看作法律援助生命線。每年例行全面的案卷評查、認真的電話或上門回訪,重點案件的跟蹤、旁聽,年底典型案例的評選表彰,設立法律援助社會監督機制,引入第三方評估體系。想方設法要保障“不花錢”的法律援助案件能代理得規範、承辦得到位,切實讓困難羣眾的合法權益得到保障。

三是堅守維護公平正義的初心。從2003年開始開展“法律援助為農民工討薪”專項行動,到2006年千里奔馳為“黑磚窯”受害農民工維權,再到近年來積極配合推行刑事辯護律師全覆蓋,法律援助工作人員逢山開路、遇水搭橋、迎難而上,努力幫助受援羣眾走出困境,而鼓舞和激勵法律援助工作人員的就是維護公平正義的決心和信心。

十三五期間,全市法律援助工作先後受到表彰獎勵 140 餘次,西安市法律援助中心被授予“全國老年法律維權工作先進集體”、“全國殘疾人維權示範崗”、“全國青少年維權崗”、“全國法律援助便民示範窗口”、“全國法律援助先進集體”等多項榮譽,但法律援助工作人員更為看重的是受援人送來的一面面錦旗和感謝信,他們説:“羣眾的認可才是對我們最大的獎勵!”

責任編輯:陳睿哲
8436586