法制網評:知識產權司法保護為高質量發展保駕護航
【四方集運查詢電話】
來源:法制網發佈時間:2021-03-09 11:26:51

2021年全國兩會系列網評(6)

王禧奉

站在“兩個一百年”的歷史交匯點,知識產權保護上升到前所未有的高度。今年的最高人民法院工作報告,以較大篇幅講述服務創新驅動發展的中國法治經驗。人民法院勇立潮頭,劈波斬浪,充分發揮知識產權審判職能作用,積極為“中國號”巨輪行穩致遠保駕護航。

保護第一動力,人民法院為高質量發展賦能。創新是引領發展的第一動力,保護知識產權就是保護創新。近年來,中國法院以革故鼎新的魄力激發知識產權審判效能,北京、廣州、上海、海南自貿港知識產權法院先後成立,最高人民法院知識產權法庭掛牌運行,知識產權專業化審判體系不斷完善;技術類知識產權案件裁判規則數據庫和最高人民法院移動微法院分別上線,知識產權司法保護插上科技翅膀,保護能力大幅提升。據悉,我國每年受理40萬餘件知產案件,已成為審理相關案件特別是專利案件最多的國家,也是審理週期最短的國家之一。

聚焦核心技術,人民法院為高質量發展加速。全國法院聚焦服務保障國家戰略,圍繞“卡脖子”核心技術創新,審理了涉生物醫藥、無線通信、精密儀器、智能應用等關鍵核心技術案件,有效保護我國自主研發的關鍵核心技術,帶動技術和產業不斷升級,促進實現科技自立自強。最高法院審理的“卡波”技術祕密懲罰性賠償案就是典型案件,該案探索司法幫助生成正確的價格信號,引導資源流向最有潛力和效率的創新項目。

優化營商環境,人民法院為高質量發展護航。司法機關依法平等保護產權,懲處侵犯知識產權行為,鼓勵競爭,制止壟斷,促進完善公平開放透明的市場規則,激發各類市場主體活力,持續打造市場化、法治化、國際化營商環境,以知識產權司法保護能力提升促進營商環境世界排名攀升。具有廣泛影響力的喬丹商標系列案、華為公司與康文森公司系列案、“香蘭素”技術祕密案、磚瓦協會壟斷案等一大批案件的公正審理,彰顯了人民法院維護市場公平競爭秩序的堅定決心,我國因此被視為國際知識產權訴訟“優選地”。

加強合作交流,人民法院為高質量發展聚力。新發展階段需要凝聚知識產權保護更大合力。面向國內,人民法院加強與公安、檢察機關、行政主管部門在知識產權執法司法程序中的協調銜接,不斷完善多元解紛機制,推動形成知識產權保護合力。面向國際,擴大知識產權司法保護“朋友圈”,參與全球知識產權治理,與世界知識產權組織簽訂戰略合作備忘錄,接待世界知識產權組織、國際法院官員來華交流,派員參加國際會議,舉辦知識產權司法保護審判高級研究班……世界知識產權司法保護,中國從不缺席,以法治實踐推動全球知識產權治理體制朝着更加公正合理方向發展,積極為世界知識產權保護貢獻中國司法智慧。

凡是過往,皆為序章。我們相信,在“十四五”時期,人民法院將繼續奮力推進知識產權審判體系和審判能力現代化,為高質量發展提供更加有力的司法服務和保障。

(責任編輯:王婧)
 
視頻推薦
中國多舉措保障進口冷鏈食品安全> 中國多舉措保障 ...
厲行節約 反對浪費 明確主體責任> 厲行節約 反對 ...
全國人大常委會法工委 成立專班開展制止餐飲浪費行為立法工作> 全國人大常委會 ...
微商賣新冠疫苗已被闢謠 相關行為或遭刑罰> 微商賣新冠疫苗 ...
國旗法修正草案 國徽法修正草案提請審議> 國旗法修正草案 ...
公安部“崑崙2020”專項行動取得階段性明顯成效> 公安部“崑崙2 ...
多部門聯手加大力度斬斷網絡賭博資金鍊> 多部門聯手加大 ...
北京交管部門“隨手拍”平台正式上線> 北京交管部門“ ...
國家網信辦等八部門 深入推進網絡直播行業專項整治> 國家網信辦等八 ...
“共和國勳章”和國家榮譽稱號建議人選昨起公示> “共和國勳章” ...
相關新聞